Новости

A+ A- PRINT_PAGE


В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ "ЭРЕБУНИ-ЕРЕВАН 2800" И ПРИ ПОДДЕРЖКЕ "РОСТЕЛЕКОМА" ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "МУЗЕЙ РУССКОГО ИСКУССТВА И ЕГО АРХИТЕКТУРНАЯ СРЕДА"


В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
25.09.2018

23 сентября в преддверии празднования 2800-летия «Эребуни-Еревана» и в рамках проекта в рамках программы "Дни европейского наследия" официально открылась выставка «Музей русского искусства и его архитектурная среда» посвящённая истории парка "Каскад". Для посетителей Музея Русского искусства выставка будет открыта до 1 октября.

Во время выставки были представлены эксклюзивные фотографии 1960-1990 гг., представляющие историю архитектурной среды музея русского искусства - парка «Каскад», одного из самых красивых мест Еревана, а также эскизы и проекты зданий, которые до этого никогда не экспонировались в единой выставке.

Мероприятие посвящено 2800-летию «Эребуни-Еревана» и в октябре планируются мобильные выставки экспонатов в регионах.

«Оставаясь верными своей стратегии, Музей русского искусства, сотрудничает с разными музеями и частными структурами, представляя общественности уникальные проекты. Эта экспозиция является одной из таких сотрудничеств, и, благодаря всем партнерам, нам удалось представить историю и развитие одного из любимых уголков города", - отметила директор Музея русского искусства Марине Мкртчян.

Выставка была организована при сотрудничестве Музея русского искусства (коллекция проф. А. Абраамяна), Национального музея-института архитектуры имени Ал. Таманяна, Национального архива Армении и компании «Медиамакс». Вклад «Ростелекома» обеспечил реализацию проекта.

«Это особенная инициатива, которая предоставляет возможность показать такие архивные материалы, которые до сих пор не были доступны общественности и которые вполне представляют формирование и развитие культурной среды на протяжении нескольких десятилетий. «Ростелеком» придает большое значение реализации таких проектов, поскольку это дает возможность говорить о богатых ценностях армянской культуры и представить эти ценности как местным, так и иностранным посетителям», - отметил коммерческий директор «Ростелекома» в Армении Василий Русаков։

В рамках проекта 26 сентября в 17։00 кандидат архитектурных наук Ануш Тер-Минасян проведет лекцию на тему «Музей русского искусства и его архитектурная среда».

«Музей русского искусства и его архитектурная среда»

В 1960 году в знаменитом сегодня местечке Еревана под названием «Каскад» на холме был сооружён искусственный водопад, автором которого являлся Вардан Юсанян.

Под водопадом была помещена мозаика (автор – Дереник Даниэлян), изображённые на которой разноцветные рыбки долгие годы являлись источником восхищения детей и взрослых. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. этот фрагмент города начал застраиваться жилыми зданиями. Авторами застройки и жилых зданий были Вардан Усян и Ованнес Бабаджанян, а автором здания на перекрёстке улиц Таманян-Исаакян стала Маргарита Айрапетян.

На первом этаже этого здания и было открыто Ателье мод, которое в 1980 г. было перестроено для ныне широко известного Музея русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна).

В результате застройки всё пространство приобрело вид замкнутого, единого квартала: по центру располагался сквер, по обе стороны которого – ряды жилых зданий из жёлто-оранжевого туфа, одинаковой этажности и объёмно-пространственной композиции. В 1973 г. квартал был дополнен памятником Александру Таманяну (скульптор – Арташес Овсепян, архитектор – Седа Петросян), который своими новаторским и логичным решением объединил всё пространство.

В 1971 г. для этого места появился новый, крупный градостроительный проект, в результате построения которого холм обратился в мощное архитектурное сооружение, а весь квартал стал называться Каскадом.

Главная идея комплекса – выражение идеи национального возрождения. Для воплощения этой идеи использованы самые разные архитектурные формы и средства художественной выразительности. Кроме авторов архитектуры комплекса в создании ансамбля принимали участие также скульпторы Ара Шираз, Арташес Овсепян и художник Григор Ханджян.

Развиваясь от объёма к объёму – от уровня к уровню, архитектурная динамика комплекса достигает своей логической кульминации в вертикально поставленном объёме обелиска - памятника армянской государственности высотой в 50м (в основании которого – символический знак вечности, наверху – стилизованный золочёный колос, считающийся символом Эребуни и древнейшим символом вечности жизни).

В 2009 г. в комплексе “Каскад” был открыт Центр искусств “Гафесчян”.


«Дни европейского наследия»

«Дни европейского наследия» всеевропейская годовая программа проходит в более чем 50 странах присоединённых к Европейской культурной конвенции /1954/.

Идея проекта была основана на мероприятии «День открытых дверей исторических памятников», состоявшейся во Франции (1984). Программа была официально утверждена Советом Европы в 1991 году. 1999 Евросоюз также присоединился к этой программе, после чего она реализуется под названием «Европа: общее наследие».

Республика Армения присоединилась к программе «Дни европейского наследия» в 2000 году. В эти дни культурные центры открывают свои двери для посетителей.